Pengaruh Senam Lansia Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Yang Mengalami Hipertensi Di Kelompok Prolanis Wilayah Puskesmas Padasuka Cimahi Tahun 2018 - Susilowati; Novitasari Dewiyana (JURNAL KESEHATAN KARTIKA, 2021)
Latar belakang: Hipertensi adalah penyakit umum yang terjadi pada orang tua. Berdasarkan Riskesdas 2013 penderita hipertensi sebesar 25,8%. Prevalensi kejadian hipertensi di pusat kesehatan di Padasuka adalah 4,47%. Salah satu penatalaksanaan hipertensi dapat berupa terapi nonfarmakologis, yaitu senam lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam lansia terhadap tekanan darah pada lansia yang mengalami hipertensi. Metode: Desain penelitian adalah Quasy Eksperiment dengan Time Series Design. Jumlah sampel 13 orang yang dipilih dengan teknik Purposive Sampling. Analisis data melalui dua tahap, yaitu univariat untuk melihat distribusi frekuensi dan bivariat untuk melihat hubungan (Paired T Test dan Test Repeat Anova). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan darah tampaknya mengalami penurunan yang signifikan pada hari ke 12 dengan p = 0,001. Kesimpulan: senam lansia memiliki pengaruh signifikan terhadap tekanan darah lansia yang mengalami hipertensi pada kelompok prolanis Puskesmas Padasuka Cimahi. Saran: dianjurkan agar puskesmas dapat meningkatkan frekuensi olahraga lanjut usia dalam kelompok prolanis sebanyak 2 minggu secara teratur.